音声「平成20年度 食料・農業・農村白書のあらまし」
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冊子による情報提供が困難な視覚障害者の方々を主たる対象とし、平成20年度食料・農業・農村白書のあらましを音声で収録しました。 音声を収録したカセットテープ及びCD(デイジー版)は、全国の盲学校、点字図書館、福祉施設等に配布しています。 |
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全文(約45分)
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| 再生内容 | 音声再生ボタン |
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| 白書全体概要 | |
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第1章 特集-水田フル活用を通じた食料自給力の強化に向けて- 第1節 原油や穀物、大豆等の国際価格の動向とその影響 |
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第2節 国産農産物の消費の拡大と需要に応じた生産の展開 (1)水田のフル活用による食料自給力・自給率の向上 |
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(2)米粉利用の推進を含む米の消費拡大 (3)飼料自給力・自給率の向上に向けた取組 |
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第2章 食料・農業・農村の主な動向 第1節 食料自給力・自給率の情報と安全な食料の安定供給 (1)食料自給力・自給率の向上に向けた取組
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(2)食の安全と消費者の信頼の確保 |
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第2節 農業の体質強化と持続的発展 (1)農業経済の現状 |
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(2)農地・農業用水の確保と農地の有効利用の促進 |
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(3)農業労働力の現状 (4)担い手の育成・確保に向けた取組 |
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(5)農業の体質強化と高付加価値化に向けた多様な取組 |
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第3節 農村地域の活性化と共生・対流の促進 (1)農村地域の現状 (2)農村の資源等の保全・向上に向けた取組 |
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(3)農商工連携等を通じた農村地域の活性化 (4)農村における雇用対策の推進状況 |
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(5)共生・対流を通じた農村地域の活性化 |
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