2024年12月5日、日本の伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の酒造りは食文化や伝統に根付いたもので、今も各地で受け継がれているものです。今月は、国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)で収集したウェブサイトから、伝統的な酒造りに関するサイトを紹介します。その歴史や文化を探ってみてください。
※日付はWARPによるウェブサイトの収集日です。
日本の伝統的な酒造りは、長い歴史を持ちます。
日本には、酒造りの技術や伝統が培われた地域が多くあります。
ユネスコに登録された「伝統的酒造り」には、日本酒に限らず、焼酎や泡盛の製造も含まれています。
日本の伝統的な酒造りに用いられる麹には、お酒を飲まない方にも楽しめる一面があります。